Налаживание связей и полезные знакомства. Раньше эти два словосочетания рождали в моей голове только ассоциации с «вась-вась» и связями с директором колбасного цеха ради получения дефицита в советские времена.
Я считала, что только серьёзные дяди и тети, которым надо продавать заводы и устраивать своих птенчиков на теплые места. В моей семье это было не принято. Считалось круто, если ты всего добился сам — поступил или нашёл работу, куда-то пробился. А вот эти рукопожатия были чем-то постыдным, плохим, и вообще не про нас.
У меня было очень мало друзей, только избранные. Я интроверт, и общение с большим количеством людей в офлайне давалось мне очень трудно. У меня было 3-5 друзей максимум и дальние знакомые. Общалась я мало и редко.
Но всё изменилось, когда появился интернет и социальные сети
Общение в письменном виде давалось гораздо легче: написать можно любому человеку, и не так страшно, что кто-то не ответит. Есть время подумать, да и вообще больше вариантов действий, чем в офлайне, где на все слова надо реагировать «вотпрямщас».
Продвижение медцентров и клиник: три кейса о SEO, TikTok и Instagram*
Как получить измеримые результаты в фарммаркетинге.
Показываем на примерах →
Спецпроект
Для меня офлайн- и онлайн-общение — два разных вектора. И если на первое я трачу невероятное количество ресурсов и потом ещё пару дней восстанавливаюсь и подзаряжаю батарейки, то второе дается гораздо легче.
Как я говорила, мне казалось, что налаживать связи ради чего-то — это ужасно, плохо и вообще фуфуфу. Дружить ради того, чтобы тебя продвинули, лицемерно и ужасно. Но в какой-то момент всё изменилось. Не помню точной причины: кажется, я тогда завела блог и начала транслировать свои мысли в сеть. И постепенно я обросла некоторым количеством единомышленников, которые с радостью меня поддерживали, помогали и вообще просто были рядом.
При этом они от меня ничего не ждали и не хотели, как и я от них.
В меркантильном плане. Мы «взаимоопыляли» друг друга, что-то советовали, находили работу, помогали и поддерживали друг друга просто так.
А потом я открыла для себя Facebook…
На курсах по личному брендингу нам советовали добавлять по 20 человек в день. Для меня это было перебором. Я добавляла тех, кто мне интересен, не оглядываясь на количество.
И в один прекрасный день одна барышня в ответ на мой запрос прислала приветственное сообщение. В нём она говорила, что рада познакомиться, рассказывала немного о себе и предлагала мне тоже представиться. И после этого моя жизнь уже не была прежней.
Я поняла — «Эврика!». Тут можно общаться и заводить знакомства. Люди рады с тобой поговорить, они не кусаются, ты тоже им интересен.
И я начала отправлять приветственные сообщения всем, кто добавлялся ко мне в друзья. И еще писала особо интересным мне личностям, с которыми хотела дружить сама.
Отправлять приветственное сообщение лично мне гораздо проще психологически. Когда человек приходит сам, то не трудно спросить его, откуда он пришёл, что его заинтересовало и чем мы можем быть друг другу в будущем полезны.
Я отправляю приветственное сообщение всем, кто ко мне добавляется:
Добрый день Вы захотели со мной подружиться, поэтому давайте знакомиться Я написала подробно о себе вот тут. А вы чем занимаетесь? Какие у вас увлечения? Как попали ко мне на страничку?
Отвечает на него 5-15%. И очень часто заказы на тексты приходят именно из такой переписки. Здесь самое главное — не пытаться ничего продавать и навязывать. Вы просто общаетесь, знакомитесь и стараетесь получше узнать нового человека.
Кстати, с той барышней мы с тех пор очень тепло общаемся. Её зовут Вера Бойко, она тоже всеми силами продвигает нетворкинг. Правда больше специализируется на офлайне. А я ушла в онлайн.
Поддерживать связи
Познакомиться и представиться — это половина дела. Самое интересное — не провафлить это знакомство в будущем.
Опытные нетворкеры советуют переписываться как минимум с тремя людьми за вечер. По сути, превратить это в такое вечернее упражнение не сложно. Мы и так залипаем в Фейсбучике по вечерам и листаем ленту, так почему не делать этого с пользой? Наверное, у каждого из нас есть несколько людей, которые нам приятны, из нашей сферы и необязательно.
Можно просто взять и спросить их, как дела. Нет, вы не навязываетесь. Нет, ничего страшного в этом нет. Самое страшное, что может случиться — вам просто не ответят.
Лично мне приятно, когда спрашивают, как идёт мой проект, как я чувствую себя (если ныла неделю назад, что заболела) и какие планы. Это позволяет поддерживать контакт и не теряться. В конце концов, из таких тёплых контактов часто приходит не только помощь и поддержка, но другие тёплые контакты, а также заказы. Работа и новые проекты.
Главное — искренность
Если не нравится конкретный человек, а от него что-то надо, то пытаться делать вид, что всё круто — дурная затея. Надо искренне общаться с теми, кто вам действительно интересен, кто пишет клёвый контент, с кем вы согласны, разделяете ценности и всё такое.
Не навязываться и не пытаться впарить свои услуги, а быть полезным. Если не спрашивают, не рассказывать. Если спросили — ответить и рассказать. И исходить из пользы ваших знаний для конкретного человека.
И самое главное: если вас воротит от самой идеи нетворкинга и общения с другими, то делать это только потому, что «надо» или «Настя посоветовала» не стоит.
Поверьте, все эмоции запросто считываются через текст, и никакие веселые смайлики не спасают. Так что повремените с нетворкингом, пока не найдёте в себе искреннее желание им заниматься.
Оригинал статьи
Источник: