Муравьи не переступят черту мела или пороха

Когда-то у меня был сосед Брюс, у которого было несколько яблонь, приносящих потрясающие плоды каждый сезон. Из яблок были лучшие яблочные пироги, которые я когда-либо пробовала. Однако в одном конкретном сезоне у Брюса были проблемы с муравьями, которые забирались на его яблони, чтобы поесть тлей. Тля поедает растения, насыщается сахаром, а затем муравьи высасывают сахар из тли. Неудивительно, что муравьи защищают тлю, даже собирая ее и перемещая на более толстые участки растения. Тля – постоянный источник сахара для муравьев.

Яблони Брюса буквально кишели муравьями, защищая кормящуюся тлю. Его яблоневые листья жадно пожирали, подвергая опасности урожай яблок в этом сезоне и разбивая мои надежды на вкусный яблочный пирог.

Одним жарким знойным утром Брюс оказался на улице, тряся его яблонями. Я подошел к тому месту, где он работал, и посмотрел. Он встряхнул одно дерево, поднял толстый мел с тротуара своей дочери и нарисовал мелом толстую линию по диаметру ствола дерева на высоте примерно трех футов от земли, а затем поместил несколько червей на ветки деревьев. Брюс обращался с каждым деревом одинаково, пока не провел этот странный ритуал с каждым из них. Я спросил: «Брюс, что ты делаешь?» Он сказал мне, что стряхнул большинство муравьев со своих деревьев и, поскольку муравьи не пересекают меловую линию, он нарисовал линию, чтобы муравьи не забрались на дерево. То, что я считал червями, на самом деле было личинками златоглазок, которые съели всю тлю. Брюсу потребовалось около четырех дней, чтобы полностью избавить свои яблони от муравьев и тли, и в тот сезон я смог насладиться вкусным яблочным пирогом.

В тот день я узнал, что муравьи не перебегут через мел или порошковая линия. Почему? Потому что, когда муравьи путешествуют, они оставляют феромоновый след, по которому могут следовать другие муравьи. Когда вы кладете мел или порошок на их след, путь феромонов прерывается, и тогда муравьи находят другой путь. Если вы обнаружили муравьев вокруг своего дома, нарисуйте толстой линией мелом или хорошей порцией талька вокруг фундамента вашего дома, через дверные пороги, вдоль подоконников и везде, где, по вашему мнению, муравьи могут попасть в ваш дом. Вы также можете мелом или присыпкой свои растения, если наблюдаете активность муравьев, или даже полить муравейники несколькими порциями талька. Муравьи потеряют запах колонии и перейдут в другие районы.

Источник: frestage.ru

Бытовой вопрос